понедельник, 29 ноября 2010 г.

Виталий Чернобрисов и его друзья



Галерея "VILNIUS" открыла выставку, посвященную юбилею художника Виталия Чернобрисова.
На выставке представлены работы Виталия Феодосиевича Чернобрисова, а также работы его соратников по творческому объединению "Артель", созданному им еще в начале 1990-х годов. Среди авторов фотохудожник Владимир Сутягин, график и художник Дмитрий Чак, Анатолий Орлов, Александр Кирель, Юрий Головко. Посетители выставки имеют возможность познакомиться и с творческим наследием В. Чернобрисова - это и живопись, и скульптуры из камня, и инсталяции. Кроме того на выставке достаточно широко представлена деятельность Виталия Чернобрисова и его "Артели". В первую очередь это деятельность по окультуриванию окружающей среды, а также педагогическая деятельность по привлчению к живописи, искусству детей. Все это реализуется в рамках программ "Благовест" и "1812".



Открытие этой выставки стало заметным событием в культурной жизни столицы. Среди друзей художников присутствовали художник Матвей Басов, представители компании VDS в лице председателя Совета директоров Артюховича Александра Викторовича, настоятель прихода св. Николая Японского отец Павел, работники школьного музея и Дома творчества деревни Большое Село Дзержинского района Минской области Заблоцкая Т.Р. и Ермолович Н.Н. и многие другие.
Во время церемонии открытия у посетителей была возможность познакомиться с интересными проектами по возрождению и сохранению традиций славянской культуры. Так, Заблоцкая Тамара Романовна и Ермолович Наталья Николаевна презентовали книгу "Маленькiя хронiкi Вялiкага Сяла", которая является попыткой собрать и сохранить историю маленькой деревни. В книге представлены учебно-исследовательские, творческие работы школьников, топонимика деревни и многое другое. Целью создания этой книги является привлечение интереса молодого поколения и всех тех, кому небезразлична история Беларуси, ведь история этой маленькой деревни это и история всей нашей страны. Сейчас авторы книги ищут спонсоров, меценатов, чтобы издать эту интересную и уникальную по своей сути книгу.
Посетители были также ознакомлены с деятельностью компании VDS по возрождению и развитию славянской культуры. Благодаря им в свет вышла книга Натальи Нечаевой "Ветковская буквица", дизайн которой был усовершенствован Виталием Чернобрисовым. 50 экземпляров этой книги были переданы в дар для районных библиотек с целью дальнейшего их распространения внутри системы библиотек. К тому же, благодаря их поддержке, в свет выйдет еще несколько книг, среди которых переиздание книги "Чудесный мир детских рисунков" Богуслава Ковача.

Ощущение духовности происходящего, правильности пути, по которому идут художники, объединенные Виталием Феодосиевичем, привнесла речь отца Павла, который поддержал эти прекрасные начинания и в ответ услышал слова поддержки по формированию прихода св. Николая Японского.



Выставка продлится до 28.12.2010 года.

1 комментарий:

  1. в таком ключе, Катя, и дальше работай (отлично освещено открытие!)

    ОтветитьУдалить