О нас

     VILNIUS  GALLERY

     Библиотеки № 18

В Минске есть замечательное место, где живет культура, место, где в едином целом сосуществуют искусство и литература. С одной стороны это невозможно, а вот с другой... Это может иметь место, если речь идет о галерее, которая находится в стенах библиотеки.
Галерея "VILNIUS" открыла свои двери в мае 1997 года. Идея ее создания в одном из залов библиотеки № 18 принадлежит Суходоловой Елене Ивановне, а вдохновил ее на это Александр Кищенко, которого можно назвать крестным отцом галереи. Начиналось все с маленького зала, который был длинным и узким, из-за этого художники называли его пеналом. Но с 2007 года зал стал вдвое больше, дизайн его стал более современным, что привлекает внимание художников и посетителей.
В галерее состоялось уже более 150 выставок. Среди известных художников здесь выставлялись Виталий Чернобрисов, Алесь Марочкин, Владимир Шарков, Леонид Левченко, Марина и Николай Исаенки. Нашли свой путь и стали уже известными Янка Романович, Александр Кресс, Андрей Бондарев, Александр Салтавец, Алла Нехайчик, Виктор Васюкевич и многие другие авторы. Особой гордостью и достоянием галереи являются коллекция литографий Валентины Власовой к поэме Якуба Коласа "Новая земля".

Особенностью галереи является наличие у нее своей концепции, суть которой заключается в том, чтобы давать возможность выставляться молодым художникам, начинающим свой творческий путь, которым еще не под силу сделать выставку в коммерческом зале. В стенах же галереи "VILNIUS" у них есть возможность заявить о себе, представить свое творчество на суд публики. К тому же в этой галерее особенная атмосфера: здесь уютно и всегда встречают приветливые люди. Лучше всего об этом сказал художник Янка Романович: "В этой галерее есть своя приятная энергетика. Приятные люди там работают, делать выставку там просто удовольствие, которое хочется не один раз еще ощутить".

3 комментария:

  1. Это действительно то место, в которое хочется приходить ещё и еще, а так же приводить своих родных, друзей и знакомых. Будьте здоровы и счастливы все, кто создаёт эту атмосферу духовности и дружелюбия и внимания ко всем без исключения.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за теплые слова :) мы всегда радушны и искренни

      Удалить
  2. Анонимный29 мая 2013 г., 20:59

    Да, это действительно замечательное место!

    ОтветитьУдалить