четверг, 21 февраля 2013 г.

Пейзаж...


Галерея «VILNIUS» библиотеки № 18 г. Минска представляет выставку, посвященную памяти полоцкого художника Анатолия Павлыго. Работы этого живописца можно смело отнести к ярким примерам классического реалистического пейзажа.

Казалось бы, реалистический пейзаж, ничего нового, кто-то скажет, что и ничего интересного, что могло бы взволновать, заставить задуматься. К тому же очень часто реализму, а особенно реалистическому пейзажу отводят второстепенную роль. И надо отметить, что это совершенно необоснованно, а работы Анатолия Павлыго в очередной раз это доказывают.
На полотнах художника в основном изображены виды окрестностей Полоцка. Работы пронизаны любовью к родной земле, полям, лесу и многому другому, чего мы в своей повседневной жизни часто не замечаем. В них есть радость и тепло, душевное спокойствие и что-то неуловимо легкое, подталкивающее к философским размышлениям.

Отсутствие броских деталей, чистота и прозрачность воздуха, простые и непритязательные виды – вот, что отличает картины Анатолия Павлыго, выполненные в лучших традициях реалистического пейзажа. Мастерская передача полутонов и теней, выразительность цвета позволяли автору передать всю свою любовь к природе. Невозможно сказать, что природу в каком-то ее состоянии художник не любил. Так, на его полотнах есть и туманное майское утро, пропитанное свежестью, и весна с ее рыхлым снегом («Снег тает», «Март»), и осень с переливами охристых красок («Осеннее», « Осень»), и богатое знойное лето, и прозрачная зима со своим изяществом и ощутимым холодным дыханием («Февраль», «После снегопада»). Самые обычные детали пейзажа – стога, дома, деревья на картинах Анатолия Павлыго превращаются в гармоничное единство, притягательное возникающим ощущением глубокого сопереживания и единения. Можно сказать, что это объединяет его работы с картинами Левитана, в которых есть та же сдержанность цветовой гаммы и серьезность.
                                
Стоит отметить любовь художника к изображению природы в переходных ее состояниях – утро, сумерки («Утро», «Берег реки», «Вечер»). Сколько лирики в его утренних туманах, первых проблесках солнца, в утренней заре! Он был поэтом, который чутко и с любовью передавал все настроения природы, объединяя их с чувствами человека. Особенно следует выделить «лунный цикл» - серию пейзажей, изображающих лунные ночи в Вороничах («Тихая светлая ночь», «Полнолуние», «Луна взошла» и др.). Таинственный свет луны, блики на траве и деревьях, лунные дорожки – все это запечатлено на полотнах, пронизанных атмосферой таинственности, спокойствия и, в какой-то степени, одиночества.
Художник Сергей Романович однажды написал, что «любовь к действительности есть тот скрытый огонь и тепло, которые мы необъяснимо чувствуем и которые, послужив побудителем к созданию произведения, навсегда сохраняют его от смерти». Работы Анатолия Павлыго, которые мы имеем возможность сегодня увидеть в зале галереи «VILNIUS», являются частью великолепного и бессмертного наследия белорусских живописцев реалистической школы. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий